2024
八月

10

916

【真理讲道台】| 吃耶稣的血和肉,不被世俗腐化(乙-常年期第19主日)

1231231

福音

恭读圣若望福音  6:41-51

那时候,因为耶稣说“我是从天上降下来的食粮”,犹太人就暗中议论说:“这不是若瑟的儿子耶稣吗?祂的父母,我们不是都认识吗?怎么祂竟然说:‘我是从天上降下来的呢?’”耶稣对他们说:“你们不要彼此议论纷纷,要不是派遣我的父所吸引的人,就没有人能到我这里来。到我这里的,我在末日要使他复活。先知书上记载:‘众人都要接受天主的教训。’凡是听从父的教训,又去学习的人都要到我这里来。这并不是说有人看见过父,只有从天主来的那一位才看见过父。我实实在在告诉你们:信从我的人,必得永生。我就是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过玛纳,仍然死了。然而这从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我就是从天上降下来的活着的食粮,谁若吃了这食粮,必要活到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为了使世人得到生命而赐给的。”

——基督的福音

证道:吃耶稣的血和肉,不被世俗腐化

各位弟兄姊妹:

主内平安!

今天是常年期第19主日。让我们在这一天的开始,祈求天主的圣言,来光照我们,圣话我们,引领我们走在永生之路上。让我们去认识耶稣,走近耶稣,便获得那生命的食粮,生活的日用粮。

在今天的福音当中,耶稣多次提到,祂是生命的食粮,生活的食粮。这不免会让我们想起在最后晚餐时,主说:“你们大家拿去吃,这就是我的身体……你们大家拿去喝,这就是我的血。”新约的血,那能够赐给我们永生的食粮和血。所以,在耶稣基督内有生命。凡是听了祂的话,而信从的吃祂的肉,喝祂的血的,必然获得永生。

在我们日常的生活里边,我们和耶稣有关系,常常能够吃得到,领受祂的圣体,喝上它的血,我们才是有福的。这就是要求我们和耶稣之间的关系要比较密切。通俗地讲,我们灵魂上没有大罪,要活在天主的恩宠里边。因为有关系,所以我们常常和耶稣一块儿去吃晚餐,一起去吃饭。就好比现实生活里边,几个不赖的人才能够常常坐在一起去分享,去吃饭,一起去玩了。因为他们有共同的目标,共同的喜好,是内在的生命,有这份关系,有这份爱,有这份亲近,拉进了他们彼此之间能够在一起。

那么,主耶稣基督今天也说:我是那生命的食粮。那吃祂的就不死,喝祂的,必然获得生命和力量。那么耶稣基督从天上降下来的,是为了我们每一个人,为了我们这个可朽坏的软弱的肉身。为了是让我们能够吃到祂的,喝到祂的,和祂有关系之后,提升我们不被世俗腐化,不被我们的罪恶所占据。让我们拥有天主的生命,能够像耶稣基督一样,将来离开这个世界之后,能够获享永远的、不死的光荣的生命。这就是耶稣常常给我们所说的,要吃祂的肉,喝祂的血。这是真正的食粮,吃了永不会渴,永远给我们新生命的。所以,今天再一次让我们听到主的话,帮助我们去继续走近祂,继续拥有耶稣基督的生命。让耶稣的生命透过我的言语和行为表彰出来。我要为耶稣而活,我吃了耶稣的肉,喝了祂的血,要像它。让我因着耶稣在我内的临在,我成为耶稣的肉,成为耶稣的血。

从另一方面讲呢,耶稣是从天上降下来的,也可以说是从父那里接受了派遣来到这个世界上,借着祂的牺牲、祂的奉献、祂的死亡,能够让我们获得反转和新生命的。所以耶稣献上了自己。当我们今天吃祂,喝祂,和祂有关系的时候,也要不断地为这个世界,为我们所在的堂口,为我们所服务的人群去献上我们自己。成为耶稣的人,能够像祂一样,去给人带来天国的福音和喜讯。请来领受主所赐予的天上的永福吧。所以,这就是福音当中所给我们讲到的,凡由父听教而学习的并到我这里来。凡是相似耶稣基督的,为天主的话,为天主的国去做努力,必然会吸引众人走近耶稣基督。昔日的人,借着玛纳,一直跟随着梅瑟,也跟随着天主走到了流奶流蜜之地。

在第一篇读经当中,厄里亚先知,本来在旷野里边,好像他觉得生命失败了,没有希望了,天主收去我的灵魂吧。但是呢,天主有祂的计划,不断地派去天使给他食物吃,给他水喝。他靠着天主的食粮走了40天、40夜,做了天主的伟业。所以福音当中说,听了天主的话,而去实行的,是有福的,必成就天主的伟业。在我们日常生活里边,也传递的这样的一个一句话,就说:“生容易,活容易,生活不容易”。因为生活里边有酸甜苦辣咸,有我的软弱,有我的限度,有这个世界的拉扯,有心不甘,情不愿,有诱惑,有罪恶,就像厄里亚先知一样。不愿意活了,天主啊!收去我的灵魂吧,我太软弱了,等等,等等!可能在我们的生命里边,我们也听从了物质、听从了自己内在的这些软弱、听从了自己的限度、听从了罪恶、听从了诱惑。不愿再走信仰之路,不愿和耶稣再有关系,不愿去付出、奉献和服务。

这个时候,我们要静下来。我们要静下来在耶稣基督内,听耶稣的话:主说我是从天上降下来的生活的食粮。生活里边缺少了耶稣,我们都是干扁的。缺少了耶稣,就没有营养,我们会越来越消瘦。所以天主给我们的生命,是让我们和耶稣有关系的,常常去吃的,吃耶稣的。谁吃了这食粮,必要生活,直到永远。就像我们的生命一样,缺少了氧气,不能活。我们的身体,缺少了耶稣,我们的生命,缺少了耶稣,也是不能活的。因为耶稣是道路,真理和生命。所以天降玛纳,天降神粮,圣体圣事的奥迹,就在若望福音六章给我们体现的很完全。虽然不明白,有的时候,理解不透,需要我们慢慢地去体会耶稣的生命,体会耶稣的这一颗心。越来越去相似祂,越来越去学习祂。凡由父听教而学习的,去跟随耶稣,去效法耶稣,并获得耶稣给我们准备的新生命。这是第一点,帮助我们去反省。

第二点,我们看到福音的一开始说:“我是从天上降下来的生命的食粮”。但是呢,很多的人开始窃窃私议,在下面开始议论纷纷,说:这人不是若瑟的儿子耶稣吗?祂的父亲和母亲我们不都认识吗?祂怎么说,祂是从天上来的呢?他们对耶稣起了反感,他们觉得对耶稣很认识:你看这不就是他母亲的儿子吗?你看他的父母和母亲,父亲和母亲不都在我们中间吗?哎呀,他还大放厥词,说什么从天上来的?你咋不说是从石头崩出来的呢?可能在他们的关键裡边要这样去讽刺耶稣,排挤耶稣,不耐烦,没有把耶稣的话放在心里,更没有把耶稣的话,耶稣彰显的奇迹,合起来去看。哎呀,默西亚来临的时候,到底是一个什么样子的?默西亚的身份,默西亚的生活,到底是怎样的一个形象,他们没有想。只不过是起初的观念,老的思想,这些观念,先入为主的观念,阻碍了他们认识耶稣,相信耶稣,发现耶稣就是那默西亚和永生的救主。所以在我们日常的生活里边,我们对其他人的看法的时候,或许也是这样:哎呀,那谁谁,不就是这样吗?我知道他,我认识他,他以前怎么样怎么样?就是这些先入为主的观念,阻碍了我们重新去认识一个人,发现一个人。

所以就是因为这些会造成我们和他人之间的矛盾,以前听过一句话:很多的误会,很多的矛盾和冲突是因为不了解,不清楚、不明白。所以彼此之间产生了误解、分歧、甚至是伤害、仇恨和矛盾,以致于越发展、越严重。所以在生命里面,多一些包容、多一些理解、多一些爱,会让我们的眼瞬间发现别人的美好。如果当时的犹太人能够发现耶稣彰显的奇迹说,宣讲的和这个世界不一样,具有权威,能够想到祂就是人们一直期待的默西亚和救世主,就不会出现他们要图谋杀害耶稣,也不会出现耶稣被钉死在十字架上。所以在我们的生命里面,我们的心怎么样,直接决定的我们外在的行为怎么样。

所以耶稣说:我是从天上降下来的生命的食粮。吃了这食粮,我们的心发生变化,我们的眼发生变化,我们就会像耶稣基督一样拥有天父的生命。

所以各位的弟兄姊妹,让我们因着这天降的神粮,好好去圣化和引领我们的生活。好好地去打造圣洁,我们每一个人的心。让我们在耶稣基督内,能够不断地有牺牲、有奉献、有服务、有爱、有包容、有接纳。让我们的生活,因着耶稣而发生变化,更因着耶稣基督,而获享今世的祝福、今世的喜乐,而获享将来祂给我们所准备的永远的福乐。愿天主降福我们,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。
user image 张晓勇 分享日期 2024年8月10日

来听吴神父道理来啦!亲切,感动,贴近生活!

user image 石伟 分享日期 2024年8月10日

这次没有文字了??

user image Johan 分享日期 2024年8月11日

这次没有文字?

user image Johan 分享日期 2024年8月11日

这次没有文字?